Terra'9 Девятая территория А ВЫ ЗНАЛИ? Туризм Самое читаемое ВИДЕО Предложить статью
НДС или налог с продаж: что пишут в СМИ
Поделиться
Новость о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж, мягко сказать, взбудоражила налогоплательщиков и вызвало ряд вопросов. В связи с этим мы подобрали несколько статей на эту тему из других новостных сайтов.

ПЕРВОЕ: Отличие НДС от налога с продаж.

Nur.kz: Финансист Галим Хусаинов попытался разобраться в чем разница, а также плюсы и минусы при замене одного налога другим, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт рассказал об отличии НДС от налога с продаж: «НДС — налог на добавленную стоимость. В теории, НДС рассчитывается как ставка налога умноженная на добавленную стоимость. Добавленную стоимость у нас рассчитывают косвенным методом, а именно, как выручка от реализации минус промежуточное потребление ТРУ. Таким образом, глобально в добавленную стоимость входят заработная плата и прибыль. Косвенные налоги в конечном счете всегда выплачивается потребителем, а не производителем. Соответственно, чем выше прибыль и уровень заработной платы, тем выше НДС в общей массе, который поступает в бюджет. НДС уплаченный при импорте ТРУ, также берется в зачет и поэтому в теории, они далее вычитается из общей налогооблагаемой массы. При этом, экспортеры, не платят НДС, так как имеют право на вычет ранее уплаченного (начисленного на приобретенные ТРУ) НДС. Имеется два способа — это зачет и реальный возврат НДС с бюджета. Так как у экспортеров нет внутренней реализации, то все экспортеры пытаются вернуть НДС. Но вернуть НДС очень сложно.

Существует несколько объективных и субъективных проблем по НДС:

— объективная — при падении в целом по стране прибыли (а с падением цен на основные товарные группы это актуально) и уровня заработной платы (при падении прибыли идет сокращение персонала и общая масса налогооблагаемая падает) падает поступление НДС в бюджет. Это сказывается на поступлениях в бюджет. Чтобы решить вопрос с бюджетом можно изменить принцип налогообложения и заменить НДС другим налогом. Визуально, потребитель не увидит повышения, а даже будет снижение, на практике в целом будет повышение;

— субъективная — проблема возврата экспортного НДС. Основная проблема связанная с НДС заключается в возможности вернуть НДС, которые экспортер платил, при производстве своего экспортного продукта. Очень актуально для экспортеров. Естественно, бюрократически, налоговые службы не горят желанием возвращать НДС, так как с них требуют исполнения бюджета по доходной части.

Основной принцип сейчас администрирования НДС заключается в том, что выстраивается пирамида поставщиков, при которой если хотя бы один из поставщиков не заплатил НДС, то НДС не возмещается в полном объеме. Самая главная проблема заключается в том, что налоговики субъективно подходят к тому, что поставщик не заплатил именно тот НДС, который именно ты взял в зачет. И зачастую так получается, что один и тот же не заплаченный НДС поставщиком является основанием отказа в возврате НДС для нескольких покупателей. Доказать, что поставщик именно твой НДС заплатил, практически невозможно. Также, государство перекладывает ответственность поставщика в конечном счете на экспортера, хотя юридически и экономически экспортер не может влиять на поставщика по оплате НДС. К тому же, такой экспортер не может даже подать в суд на поставщика, так как он не является стороной, которая имеет право требовать уплаты налогов.

Такой подход порождает множество субъективизма в принятии решения по возврату НДС и позволяет налоговикам манипулировать цирфами. Решение этой проблемы заключается только в полной реформировании системы возврата НДС. Но об этом, нужно отдельно писать целую статью.

Налог с продаж. Пока сложно понимать, что понимается под налогом с продаж. Опыт налога с продаж существовал в России. Ранее, в России, помимо НДС, был еще налог с продаж, который являлся региональным налогом, и ставка по нему определялась каждым регионом отдельно, но не выше ставки, установленной на федеральном уровне. В России, такой налог уплачивался только с розничных продаж, на вычеты не брался.

Если в Казахстане вводить что-то подобное, то насколько это будет оправдано, сложно сказать, так как такой налог с розничных продаж не заменит всех поступлений от НДС, либо ставка должна быть очень высокой. Если же вводить на подобие налога с оборота, для всех предприятий, то тогда такой налог может наоборот, существенно превысить поступления по НДС, и он не будет зависеть от прибыли и уровня заработной платы. Но есть опасность, что такой налог в прямую разгонит инфляцию в стране, что скажется на потребительском спросе. Естественно, тогда не будет никаких возмещений из бюджета НДС и такой налог упростит весь процесс оплаты налогов.

Полная версия статьи: nur.kz



ВТОРОЕ: Что даст отмена НДС?

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рахим Ошакбаев, отвечая на запрос редакции Tengrinews.kz, пояснил, что отмена НДС вероятнее всего означает отмену НДС на внутреннюю реализацию.

«Для начала надо понять саму концепцию такой серьезной реформы в деталях. Понять, что это будет — налог с продаж или все-таки налог с оборота. В какой степени мы откажемся от НДС, потому что налог на добавленную стоимость бывает условно двух видов: НДС на внутреннюю реализацию (НДС на облагаемый оборот) и НДС на импорт (НДС на облагаемый импорт). Пока навскидку думаю, есть смысл полностью отказаться или обнулить ставку НДС на внутреннюю реализацию, оставив НДС на импорт, поскольку НДС на импорт все-таки является серьезным источником поступлений в бюджет», — заметил Ошакбаев.

Он добавил, что отмена НДС значительно снизит правовые и налоговые риски для бизнеса, а также упростит налоговое администрирование. «Практически свыше 90 процентов субъектов предпринимательства пользуются специальным режимом упрощенной декларации и платят только налог с оборота в 3 процента. Это самый популярный режим, потому что он прост, его легко рассчитать, и если субъект не скрывает обороты, то он практически неуязвим перед любой налоговой проверкой. Думаю, что специальный режим с уплатой налога с оборота стал реальной «золотой находкой» казахстанского бизнес-климата и сыграл ключевую роль в развитии малого и среднего бизнеса», — рассказал Ошакбаев.

По его словам, раньше эта идея витала в воздухе, но всерьез ее не обсуждали. Сроки же внедрения нового налога зависят в основном от скорости проработки вопроса со стороны ответственных государственных органов — Министерства Национальной экономики, Министерства финансов.

Полная версия статьи: tengrinews.kz



ТРЕТЬЕ: Мнения экспертов

Ряд представителей бизнес-сообщества высказали на страницах в Facebook свое видение о том, как данная мера может в будущем отразиться на экономике страны, пишет radiotochka.kz

Вышеупомянутый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев считает, что поручение главы государства реформа может стать реальным прорывом в улучшении бизнес-климата и борьбе с теневой экономикой в Казахстане.

По мнению эксперта, есть смысл обнулить ставку НДС на внутреннюю реализацию или полностью отказаться от него, оставив НДС на импорт, поскольку этот вид налога – серьезный источник поступлений в бюджет. К тому же, если сравнивать кассовым методом за налоговый год, то доходы бюджета от НДС на внутреннюю реализацию зачастую меньше, чем выплаты зачетного НДС экспортерам.

«Если сюда прибавить расходы на администрирование НДС со стороны государства и значительные затраты налогоплательщиков на ведение налогового учета НДС по внутренней реализации, возникающие при этом постоянные риски предпринимателей, что при проверке исключат зачетный НДС, общественные потери от наличия лжепредприятий, занимающихся так называемым «обналом» (а их существование оправдано только для уклонения от уплаты НДС), то мы увидим, что наличие института НДС на внутреннюю реализацию приносит значительный ущерб как государству, так и частному сектору», – отмечает заместитель председателя правления НПП.

Другая частая, по его словам, проблема – это возврат НДС при экспорте: «По факту вернуть НДС живыми деньгами очень сложно. Бюджет крайне неохотно его возвращает. А если возвращает, то частями. Президент также прозрачно намекнул на коррупцию при возврате НДС. Я думаю, что с налогом с оборота таких проблем не будет, – уверен эксперт. – Вместе с тем, налог с оборота, в отличие от НДС, имеет каскадный эффект, т.е. при продаже товара каждый раз облагается вся стоимость товара, поэтому его размер не должен быть высоким. Например, если размер налога будет 3%, как при использовании специального налогового режима на основе упрощенной декларации, то при продаже, скажем, картошки по цепочке «производитель – оптовый продавец – розничный продавец», налог будет уплачен каждым звеном цепочки, в т. ч. будет начисляться налог на уже начисленный налог. В итоге сумма налога будет больше 9%, в зависимости от того, насколько будет увеличиваться цена при каждой последующей продаже. В реальной экономике цепочка до конечного потребителя может быть гораздо более длинной, поэтому размер налога должен очень небольшим, навскидку порядка от 1 до 3%. С точки зрения доходов бюджета, здесь возможно даже увеличение поступлений, поскольку уклоняться от небольшого и относительно простого налога предпринимателям бессмысленно».

Генеральный директор ТОО «СЕВ-ЕВРОДРАЙВ» Нуржан Булегенов, в свою очередь, уверен, что в таком «нельзя рубить с плеча».

«Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога. Чем больше глубина переработки, производства, тем более существенен каскадный эффект. В современном мире продукт становится все более сложным и комплексным. Он не будет упрощаться! На сегодня в себестоимости товара нет налога НДС. При налоге с оборота или продаж, этот налог будет «сидеть» в себестоимости, и его будет тем больше, чем сложнее налог», – уверен эксперт.

«Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения. В системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС. Я думаю, нужно просто улучшать нынешнее администрирование, повышать прозрачность, грамотность. И вместо того, чтобы отменять НДС, нужно его совершенствовать. Неужели ничего нельзя сделать с «плохой» практикой применения налогового законодательства?», – пишет Нуржан Булегенов.

В-третьих, как отмечает эксперт, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». «Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства.

С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой. С налогом от продаж мы полностью отдадим конкуренцию на съедение импортным товарам. Ведь в их себестоимости совсем не будет национальных налогов. А в себестоимости казахстанских товаров будет всегда нацналог.

Посмотрите структуру расходов любого предприятия. В большинстве этих расходов есть НДС, который идет в зачет. Также как и НДС при импорте — он идет в зачет также как и НДС от внутренних расходов. Их делить неверно, на мой взгляд. Мы ратуем на диверсификацию экономики, за развитие обрабатывающего сектора. И чего мы добьемся с отменой НДС? Мы дадим возможность импортерам, будут радоваться перекупщики, торговля. Возрадуются ИП-шники, мелкие ТОО, занимающиеся торговлей. Что будет со средними предприятиями, с производством, с промышленностью?», – задается вопросом Нуржан Булегенов.

Другой эксперт – глава ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов – в дополнение к ранее изложенной статье, отмечает, чем больше переделов в стране, тем больше налогов будет ложиться на конечного потребителя, так как на каждом переделе будет возникать налог с оборота, а мы же хотим, чтобы в Казахстане было много переделов производства и была высокая добавленная стоимость. А такой принцип налогообложения не будет стимулировать процесс переработки в стране. Поэтому, нужно очень аккуратно подходить к введению налога с оборота и провести очень скрупулезные расчеты, если только, целью не является увеличение поступлений в бюджет», — написал Хусаинов.

Полная версия статьи: radiotochka.kz

TERRA'9
Открой для себя казахстан
Главная А вы знали? Девятая территория Туризм Самое читаемое