Terra'9 Девятая территория А ВЫ ЗНАЛИ? Туризм Самое читаемое ВИДЕО Предложить статью
Проблемы взыскания налоговой задолженности налогоплательщика со счетов его дебиторов
Поделиться
Налоговым Кодексом Республики Казахстан предусмотрена такая мера принудительного взыскания налоговой задолженности, как взыскание сумм налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов. Рассмотрим некоторые пробелы законодательства, которые могут возникнуть при применении данной меры.

Первое: на какую сумму может обращать взыскание налоговый орган?

Если следовать статье 616 Налогового Кодекса Республики Казахстан, при отсутствии или недостаточности денег на банковских счетах для погашения налоговой задолженности, либо отсутствия у налогоплательщика банковских счетов налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги на банковских счетах дебиторов налогоплательщика. То есть наличные деньги или виртуальные деньги не упоминаются в качестве предмета обращения взыскания, что просто напросто может сделать невозможным применение данного инструмента. К примеру, дебитор обналичит денежные средства или перечислит их кому-нибудь.

Второе: кто такой дебитор?

Понятно, что под такой термин, в первую очередь, подпадает любой должник налогоплательщика. Но есть ситуации, когда по требованиям бухгалтерского учета контрагент налогоплательщика является дебитором, тогда как правовая природа их взаимоотношений не признает такого контрагента должником в обязательстве. К примеру, налогоплательщик оплатил аванс за работы или услуги, но необоснованно отказался от их приемки. В этом случае добросовестный контрагент может оказаться в очень сложной ситуации, поскольку налоговое законодательство не предоставляет ему правовых средств защиты, кроме как оспорить такую задолженность в суде.

Третье: что если возникнет спор по акту сверки взаиморасчетов?

По требованиям закона налогоплательщику не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности необходимо представить в налоговый орган список дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности и акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности. В случае не представления списка дебиторов в срок, либо представления сведений об отсутствии дебиторов налоговый орган вправе провести тематическую проверку с целью выявления сумм дебиторской задолженности, кроме дебиторской задолженности, оспариваемой в суде. При этом, как поступить налогоплательщику, если дебитор отказывается признавать всю или часть суммы задолженности, ну или вообще попросту отказывается идти на контакт с налогоплательщиком? Вероятно, налоговый орган будет иметь все претензии к налогоплательщику, и не будет детально разбираться в этой ситуации.

Четвертое: а если денег на банковском счету дебитора нет?

Согласно установленной процедуре при наличии акта сверок взаиморасчетов, налоговый орган, выставляет на банковские счета дебиторов инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности по истечении пяти рабочих дней со дня получения дебиторами направленного уведомления об обращении взыскания на банковские счета дебиторов. А что если дебитор находится в тяжелом имущественном положении? Если ему также должны деньги? В кризисный период это стало распространенной практикой. Этот фактор закон не учитывает и инкассовое распоряжение на его счет будет выставлено, что фактически блокирует его деятельность. Но этим все не ограничивается: за неисполнение либо ненадлежащее исполнение налоговых обязательств и невыполнение законных требований органов налоговой службы, налоговыми органами применяются меры административного воздействия.

Пятое: что если дебиторов несколько?

Если у налогоплательщика имеется несколько дебиторов, к кому из них первому предъявит требование налоговый орган? По какому критерию будет отбираться дебиторы? Можно ли предъявлять такое требование к нескольким из них одновременно, ведь это налоговое законодательство не запрещает?

Все эти вопросы остались открытыми, но на практике они будут разрешаться в пользу налоговых органов, поэтому необходимо переосмыслить детали применения данного инструмента.

TERRA'9
Открой для себя казахстан
Главная А вы знали? Девятая территория Туризм Самое читаемое