Terra'9 Девятая территория А ВЫ ЗНАЛИ? Туризм Самое читаемое ВИДЕО Предложить статью
10 Нотариальных Нет
Поделиться
Многие нормы гражданского права носят диспозитивный характер, и в большинстве своем лица самостоятельно определяют свои права и обязанности. Тем не менее, в определенной ситуации, нотариус откажет вам в совершении того или иного действия, в силу требований, установленных законом. В настоящем обзоре будет представлена подборка некоторых подобных случаев.

ПЕРВОЕ: ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Ситуация

К нотариусу обращается лицо с намерением продать квартиру (машину, долю в ТОО и т.п.) своему супругу. Делается это в силу различных обстоятельств – нежеланием иметь на своем имени имущества, урегулирования имущественных споров внутри семьи и другое. Нотариус сообщает, что это невозможно.

Обоснование отказа

Согласно статье 33 Кодекса о браке (супружестве) и семье (далее – КБС) имущество, приобретаемое супругами во время брака по возмездным сделкам, становится общей совместной собственностью супругов. Таким образом, продажа (или иная возмездная сделка) объекта супругу является продажей имущества самому себе, что противоречит понятию договора как соглашению двух или нескольких лиц, являясь, по сути, правовой бессмыслицей.

Следует также учитывать, что имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, является цельным объектом, принадлежащим одновременно обоим супругам, и лично одному из супругов в нем ничего конкретно не принадлежит. Соответственно, не существует и предмета (доли супруга) для отчуждения одного супруга к другому. Более того, подобные действия могут быть оценены, в зависимости от действительного намерения сторон, как заключение мнимой или притворной сделки.

Рассматриваемая ситуация включает в себя такие случаи как:

(1) продажа имущества, находящегося в общей собственности супругов, документально оформленного на одного из них (титульного собственника), другому супругу;

(2) продажа личного имущества одного из супругов другому супругу;

(3) продажа имущества супругу другим супругом, действующим по доверенности от третьего лица (в данном случае также добавляется запрет пункта 3 статьи 163 Гражданского кодекса (далее – ГК) на совершение сделок представителем в отношении себя лично).

Как можно поступить?

Если предполагаемое к отчуждению имущество является личным имуществом одного из супругов (полученное в дар, приобретенное до брака и по другим основаниям статьи 35 КБС), то его можно подарить, в результате чего имущество поступит в личную собственность другого супруга.

В остальных случаях выходом является заключение супругами брачного договора, являющегося, в соответствии с пунктом 1 статьи 41 КБС, единственным документом, на основании которого супруги могут изменить режим общей совместной собственности, и установить режим долевой или раздельной собственности, как на все имущество, так и на его отдельные виды.

С заключением брачного договора необходимое имущество может быть как сразу передано в раздельную (единоличную) собственность одного из супругов, так и переведено в общую долевую собственность, с определением размера доли каждого из супругов. Такая доля в дальнейшем может быть отчуждена другому супругу.

TERRA'9
Открой для себя казахстан
Главная А вы знали? Девятая территория Туризм Самое читаемое